La lectura literaria como acontecimiento para la formación de lectores y escritores en la escuela - García Vásquez, Loren Edith (2018)
La presente tesis es el informe de la investigación realizada como requisito para la obtención del título Magíster en Educación de la Pontificia Universidad Javeriana. El trabajo desarrollado se orientó a demostrar cómo la lectura literaria en tanto acontecimiento contribuye en la formación de lectores y escritores en la escuela. Desde la aproximación al concepto de Experiencia propuesto por el filósofo español Jorge Larrosa; y a partir del enfoque de la Investigación Cualitativa; el equipo investigador caracterizó la experiencia lectora de estudiantes de grados Quinto, Sexto y Séptimo, de tres instituciones educativas oficiales de Bogotá D.C.; e incorporó al aula prácticas literarias innovadoras en el contexto del Taller de Expresión para motivar el gusto por la lectura literaria y la escritura de creación. Como se validó en los resultados de la investigación, la lectura literaria como práctica de formación de lectores y escritores en la escuela, en un contexto provisto de posibilitadores de la experiencia con el apoyo del taller de expresión; acerca al sujeto a un escenario sensorial, sensible y cognitivo propicio para su movilización, transformación y contacto con la función poética del lenguaje de la que hace parte la literatura.