Análisis de la identidad nacional Mexicana bajo el positivismo en la segunda mitad del siglo XIX - Galván Marroquín, Josefina (2009)
Esta investigación análisis de la identidad nacional mexicana bajo el positivismo en la segunda mitad del siglo XlX, estudia el sentido y proyección de la identidad cultural mexicana, el cual se construyó bajo la corriente del positivismo, en la segunda mitad del siglo XlX y la cual se fundamenta en los proyectos y reformas que plantearon dos de los pensadores más importantes de méxico: Gabino Barreda y Justo Sierra. se plantearon dos objetivos: a) analizar el positivismo en la sociedad mexicana de la segunda mitad del siglo XIX y b) establecer si el positivismo contribuyó a estructurar la identidad nacional mexicana y, si ésta es coherente con el esquema identitario que plantea Manuel Castell, centrado en las ideas: identidad legitimadora e identidad proyecto.