Revisión sobre el reclutamiento de corales duros (Cnidaria: Scleractinia) en Colombia. - Acosta, Alberto; Deparatamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana (2011)
O recrutamento, definido e medido como a entrada de novos indivíduos para a população (exemplo juvenis do coral), tem sido considerado como um processo fundamental pelos ecólogos, os evolucionistas e conservacionistas que trabalham em recifes de coral, ja que determina diretamente a estrutura e a função das populações. Além disso, dado que a maioria das populações de coral produz seus próprios juvenis (self-seeding), falhas no recrutamento levam à extinção local. Indiretamente, o recrutamento afeta a renovação-manutenção das comunidades de corais presentes e futuras, a biodiversidade (efeito bottom-up) e, portanto, da resiliência do ecossistema recifal. Este processo tem sido utilizado como uma medida de sucesso reprodutivo dos indivíduos (fitness) e representa o estágio final do processo de dispersão que leva a conectividade populacional. Pelo exposto, esta variável tem sido proposta como um indicador da saúde dos recifes nas áreas marinhas protegidas e é um elemento chave na tomada de decisões de gestão e conservação. Gerar planos de ação que tendem a minimizar impactos, recuperar e preservar os recifes do país é uma necessidade que requer, em primeira instância, uma revisão e integração da literatura existente sobre o recrutamento dos corais escleractíneos na Colômbia; assim mesmo, estudos de campo a escala maior. Isso levou a analisar e sintetizar a literatura existente com o objetivo de determinar o estado do conhecimento, abstrair padrões, identificar vazios e sugerir linhas de pesquisa. Palavras-chave: Recrutamento, juvenil, coral, escleractíneos, estrutura, recifes, Colômbia, densidade, riqueza, monitoramento.