Aproximación genealógica a la población de vagos en Colombia - Castro Blanco, Elías (2012)
La presente investigación tiene como propósito, reflexionar acerca de las políticas y dinámicas de control social e inclusión en Colombia, expresadas mediante el ordenamiento jurídico, plasmado en la legislación que contempla lo relacionado con la estructura institucional a nivel nacional, regional y local; así, el Derecho contribuyó en buena medida a regular las tensiones de inclusión y exclusión social en Colombia, como fue el hecho de conminados a trabajar en la construcción de carreteras y caminos, y labores agropecuarias en Colonias Penales. La gubernamentalidad como acción estratégica institucional, orientada a la atención de los menesterosos, implica previamente la concepción del otro como incluido/excluido, objeto de atención estatal. Los saberes médico científicos, así como la estructura racional burocrática orientada a establecer las regulaciones jurídicas, incorporan una visión del otro a ser domesticado y corregido en sus desafueros.