Revelación de lineamientos sobre responsabilidad social en los códigos de buen gobierno de las empresas cotizadas en Colombia - Romero-González, Laura Tatiana (2014)
En el presente artículo se estudia la revelaciónde lineamientos sobre responsabilidad social en loscódigos de buen gobierno de las empresas que cotizan enel mercado público de valores de Colombia. Para ello, seidentificaron los códigos de buen gobierno publicados enlos sitios web de las empresas que conforman la canasta delÍndice General de la Bolsa de Valores de Colombia, IGBC,vigente para el segundo trimestre de 2013; se indagaronlos aspectos que son propios de las mejores prácticas corporativasy aquellos asociados con los lineamientos de laresponsabilidad social empresarial, RSE, en particular, losprincipios, la relación con los grupos de interés, las estrategiasy actividades, y la revelación y divulgación de información,entre otros. A partir de lo anterior, se evidenciaque las empresas analizadas no dan cuenta de la adopciónde lineamientos de responsabilidad social por medio de loscódigos de buen gobierno, lo que privilegia en mayor medidala revelación de información en temas de estructuraorganizacional y financieros, que son obligatorios y necesariospara los inversores bursátiles o acreedores financieros.