Efectos de Dosis bajas de Alcohol sobre la Memoria Declarativa, en humanos - Brinez Horta, José Arturo; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
Se evaluó el efecto de 0, 0,035, 0,150 0,300 g de alcohol sobre 2 componentes de la memoria explícita o declarativa, en 16 participantes, hombres y mujeres, mediante la aplicación de la prueba de textos del Weschler-III (WMS-III), utilizando un diseño factorial 2 * 4 de medidas repetidas contrablanceadas. No se encontraron diferencias entre los sexos, pero sí entre las dosis, siendo 0,150 g de alcohol / Kg de peso corporal la que más decrementó el recuerdo de episodios y de temas, especialmente a mediano plazo, cuyos tamaños de los efectos fueron 43.9 y 62.9 % respectivamente. Estos resultados confirman que el alcohol, aun en dosis bajas, deteriora más el componente semántico del el recuerdo explícito, aproximadamente media hora después de su consumo.