Lineamientos ambientales para la restauración de los arrecifes coralinos en el Parque Nacional Natural los Corales del rosario y de San Bernardo, Cartagena de indias - Corredor Higuera, Nicol Dayana (2023)
La conservación de los arrecifes de coral es fundamental debido a su rol crítico en los ecosistemas marinos y en las zonas costeras. Estos sistemas proveen hábitats para diversas especies, enriqueciendo la biodiversidad global y respaldando las economías locales a través de la pesca y el turismo. Sin embargo, enfrentan amenazas significativas como la contaminación, la pesca destructiva, la acidificación de los océanos y el cambio climático. Por esta razón, se requiere de una gestión efectiva que implique la implementación de estrategias de conservación y regulaciones de pesca sostenible, además de esfuerzos para controlar la contaminación y mitigar el cambio climático. El presente documento propone lineamientos ambientales para la planificación, diseño e implementación de proyectos de restauración de arrecifes de coral dirigidos a las autoridades ambientales, instituciones académicas, ONG’s y comunidad en general. Parte de la identificación de actores clave y sus roles en los procesos de conservación facilitando la colaboración y articulación entre los mismos. Posteriormente, se establecen líneas estratégicas de acción que orientan tanto la restauración proactiva, cuyas acciones son dirigidas a proteger y permitir la recuperación de los arrecifes, y la restauración reactiva, orientada a reparar las funciones del ecosistema en sistemas degradados. Finalmente, se propone una guía metodológica para desarrollar planes o programas de restauración desde el establecimiento de metas y enfoque geográfico, la identificación, priorización y selección de sitios, e intervenciones y el desarrollo del plan de acción. Palabras clave: Parque Nacional Natural, área protegida, arrecifes de coral, conservación, restauración.