Estrategias preventivas a la exposición por humos de soldadura para promover la salud de los soldadores en Colombia : revisión de literatura - Cuaspa Sanabria, Diana Carolina (2021)
Introducción: Aproximadamente el 3% de la población económicamente activa en el mundo pertenece a trabajadores que incurren en actividades relacionadas con la soldadura, considerando esta ocupación como fuente principal de ingresos y de acceso a medios de vida; no obstante, debido a las condiciones laborales, son expuestos a los humos desprendidos del proceso, catalogados como cancerígenos y asociados con enfermedades centinela que inciden en la situación de salud. Esta investigación tiene como objetivo proponer estrategias preventivas a la exposición por humos de soldadura que promuevan la salud de los soldadores en Colombia. Metodología: Se realizó una Rapid Review basada en la herramienta propuesta por Cochrane, con el fin de identificar alternativas preventivas a la exposición, publicadas en bases de datos académicas como Scopus, Public Health Database, PubMed, EEE Xplore y LILACS durante 2010-2020; paralelamente, se indagó en información pública nacional para conocer la situación de exposición en Colombia. Resultados: En la literatura científica se identificaron 23 estudios sobre alternativas preventivas, 50% para sustitución de materiales y técnicas, 25% controles de ingeniería, 13% controles administrativos, 8% eliminación y 4% controles en el trabajador; estos resultados consideran la implementación de robots colaborativos, sistemas ciberfísicos, cambio de técnicas operativas y de materiales, además del uso de cabinas, ventilación localizada y formación de los soldadores en temas sanitarios. Conclusiones: En Colombia es necesario implementar un sistema de vigilancia en salud pública para enfermedades ocupacionales, especialmente para cáncer ocupacional, incluyendo los eventos de salud relacionados con la exposición por humos de soldadura. Para Colombia a corto plazo, las estrategias que se ajustan al contexto económico y político son medidas in situ que controlan la exposición: ventilación localizada, pistolas con extracción, formación en autocuidado y uso de herramientas para elección de elementos de protección personal; a largo plazo, se hace necesario implementar políticas públicas que faciliten el uso de medidas preventivas a partir de nuevos materiales y tecnologías que eliminen la exposición, y garanticen la buena salud de esta población de trabajadores en todos los sectores económicos. Palabras clave: soldador, humos de soldadura, prevención y control, condiciones de trabajo, salud pública.