Recuperación del Cementerio de San Pedro de Medellín: Una propuesta sobre la creación de las políticas para la gestión y sostenibilidad del patrimonio cultural - Velásquez Parra, Catalina (2014)
La Fundación Cementerio de San Pedro, tiene como funciónprioritaria la administración del Cementerio de San Pedrode Medellín. Reconociendo la incidencia que ha tenidodurante más de siglo y medio de existencia, en diversos procesosde transformación de la ciudad, en 1996 la Fundaciónpromovió la creación del proyecto de recuperación del CementerioSan Pedro, en busca de nuevas políticas y alternativasde protección, recuperación, refuncionalización y revitalizacióndel cementerio, para que permaneciera como testimonio de momentos históricos representativos, rescatados para lamemoria de todos los que se acerquen a él.Para la elaboración de las premisas que originaron dichapropuesta, se realizó una lectura donde se fusionaron los componentesmateriales e inmateriales, constitutivos del espaciode la muerte, y se estudió el nuevo modelo de planeación delos municipios colombianos, definido por la ley 388 de 1997(LeyOrgánica de Ordenamiento Territorial). Asimismo se estudiaronlas condiciones sociales, políticas y económicas de lasociedad antioqueña a lo largo de la historia, por ser ésta laque dio origen a este cementerio.