Autoridad. Derivaciones conceptuales de las teorías de la administración - Jurado Jurado, Juan Carlos (2019)
A autoridade supõe as relações de subordinação e hierarquia capital-trabalho, as quais fundamentam à administração em um contexto organizacional. Entretanto, nos textos básicos sobre autoridade, o significado do termo não se desenvolve devido ao seu caráter prescritivo e generalizador. Neste artigo, a partir de uma revisão hermenêutico-crítica da bibliografia primária e secundária, pretende-se estabelecer os conceitos de autoridade das teorias mais emblemáticas da administração e do management contemporâneo. É necessário superar as concepções reducionistas da administração, partindo das reflexões das ciências sociais e humanas. Estas assumem a autoridade como estrutura social condicionada pelas transformações do capitalismo. Igualmente, a autoridade é entendida a partir da pluralidade de sentidos derivada das complexas e múltiplas interações e relações de poder.