Evaluación de métodos no convencionales de caracterización geotécnica - Aponte González, Javier Alexander (2011)
En el ejercicio de la ingeniería geotécnica se realizan una serie de ensayos de caracterización indirectos para el establecimiento de los parámetros de interés. Sin embargo, el presente trabajo de grado evalúa la posibilidad de aprovechar las labores de exploración para desarrollar pruebas de caracterización no tradicionales como, dispersión de ondas superficiales y up hole empleado como fuente los impactos del ensayo SPT en profundidad. De acuerdo con lo anterior el presente proyecto desarrolla la evaluación de los resultados obtenidos de ensayos Up Hole durante pruebas tradicionales SPT y su validación respecto a ensayos tradicionales y de down hole realizados en el mismo sitio.