La disputa sobre el aborto en México: Discursos contrastados de personificación, derechos, la familia y el Estado - Maier, Elizabeth; Colegio de la Frontera Norte, México (2015)
O presente artigo explora as posturas enfrentadas sobre o aborto no México, mediante análise de conteúdo de textos e pronunciamentos publicados recentemente e emitidos por atores coletivos nacionais e seus aliados ou institutos internacionais. A partir do estudo das diferenças de significação do aborto nos discursos concorrentes no México de hoje, não apenas objetiva-se identificar as lógicas discursivas diferenciais que os sustentam, mas também colocar tal disputa no contexto da era atual de transição entre dois modelos estruturais-tecnológicos capitalistas:a modernidade industrial e o pós-industrialismo, e de tal forma argumentar que o aborto é emblemático de uma contenda contemporânea maior pela própria natureza do Estado e seu relacionamento com a religião. Neste sentido, o confronto sobre aborto é também uma disputa pelo projeto societário.