Caracterización de la Clorofila-a satelital en el Panama Bight (Pacífico Este Tropical) : variabilidad espaciotemporal y forzantes ambientales - Cortés-Chong, Náyade (2020)
El análisis de datos sinópticos de la clorofila-a (Clo-a; indicador de la biomasa fitoplanctónica) y de los forzantes ambientales que la modulan, permite determinar años atípicos o cambios en el clima que consecuentemente afectarán la ecología de una región. En el Panama Bight el estudio de la dinámica de la Clo-a y sus forzantes ambientales se encuentra incompleta debido a que la información existente para la ecorregión es fragmentada en el espacio y en el tiempo. Por lo tanto, para determinar las características promedio de la Clo-a en el Panama Bight, se analizó en detalle la variabilidad espaciotemporal de la concentración de la Clo-a satelital entre 1° y 9° N respecto a forzantes ambientales como el viento, esfuerzo del viento, bombeo de Ekman, corrientes geostróficas, capa de mezcla, anomalías del nivel del mar, caudales de los ríos y concentración de nutrientes. Esto se llevó a cabo a partir del análisis del año promedio de la Clo-a y de los forzantes ambientales para el periodo 2002-2016. Encontramos que el patrón espacial promedio de la concentración de la Clo-a en el Panama Bight se divide en oceánico y costero. El primero ocurre de forma estacional por la temporalidad climática de la ecorregión regida por la estacionalidad de los vientos alisios. Los valores máximos de Clo-a (~2 mg m-3) ocurren en presencia del chorro de vientos de Panamá durante la temporada seca (diciembre- abril) y los valores mínimos (~0.1 mg m-3) con la ausencia del chorro de vientos en la temporada de lluvias (mayo-noviembre). Por el contrario, el patrón costero es principalmente no estacional ya que la concentración de la Clo-a promedio de ~ 5 mg.m-3 varía muy poco en el tiempo y se relaciona a los forzantes ambientales no estacionales como el tamaño de la plataforma continental y el tamaño de los caudales, y de un forzante estacional, la dirección de la Corriente Costera de Colombia. Además, los valores de concentración de nutrientes (N:P) obtenidos a partir de la razón de Redfield fueron cercanos a 16:1 en temporada seca cuando la señal de Clo-a fue mayor. Concluimos que, el Panama Bight es una región heterogénea espacial y temporalmente debido a la variabilidad que presentaron los forzantes ambientales y los valores de Clo-a. Los eventos de surgencia y el aporte de los ríos la hacen una ecorregión con alta disponibilidad de nutrientes y por lo tanto muy favorable para la producción fitoplanctónica principalmente de organismos altamente productivos como las diatomeas.