Análisis comparativo del manejo de la información por parte de los periódicos, el tiempo y Voz Proletaria, en relación con el paro cívico nacional de 1977 - León Tiusaba, Sandra Milena (2011)
Este trabajo busca ofrecer una concepción del PCN de 1977, corno resultado de una confrontaciónde fuerzas ideológicas que caracterizaron la información del momento, ha sabiendas que desde este escenario se libraría una lucha abierta entre los periódicos, "El Tiempo y Voz Proletaria, por imponer la visión que cada uno tenia del PCN. La confrontación de la fuente se desarrolla gracias a otros elementos de información, diferentes al meramente textual, es decir, la caricatura y la fotografía, los cuales precisaron la forma como fue mostrado el PCN. Este análisis comparativo ha sido dividió en cuatro capítulos. El capítulo uno, consiste en la contextualización del PCN de 1977, a la luz de las investigaciones que se han realizado sobre el tema. En los capítulos dos, tres y cuatro, se lleva a cabo el desarrollo la propuesta de investigación, en ellos se especifica el método analítico y el procedimiento metodológico que son utilizados en el análisis del discurso periodístico en torno al PCN de 1977, registrado, comentado e interpretado en las paginas de periodísticos El Tiempo y Voz Proletaria. En el capítulo dos se pretende, mediante la utilización del Método de Análisis de Van Dijk, dar respuesta a la pregunta, qué se dijo del PCN de 1977.Los capítulos tres y cuatro, recogen los materiales simbólicos, caricaturas y fotografías, los cuales se busca evidenciar como fueron empleados por los periódicos, El Tiempo y Voz Proletaria, para legitimar sus respectivas posturas ideológicas. En el capitulo tres se hace un análisis de las caricaturas, y el capitulo cuatro consiste en un acopio fotográfico con sus respectivo pie de foto| utilizadas por los periódicos mencionados en su propuesta discursiva.