Colección de diapositivas en vidrio del Padre Eduardo Ospina S.J.: Propuesta catálogo analítico - Soriano Hincapié, Natalia (2023)
El material fotográfico – diapositivas en vidrio se empezó a fabricar a finales del siglo XIX, no obstante, por los avances tecnológicos se dejaron de elaborar empezando la década del treinta en el siglo XX. El padre Eduardo Ospina S.J. llegó a Colombia en 1928 una vez culminado su doctorado en Arte y Literatura Moderna en la Universidad de Múnich, trae consigo este material fotográfico para ilustrar sus cátedras. Empieza su labor pedagógica en la Pontificia Universidad Javeriana como profesor de Teología Fundamental en 1938. También dictó otras asignaturas que están muy vinculadas al uso de las diapositivas en vidrio como Arqueología (historia de la arquitectura cristiana) 1942 – 1960 y Arquitectura del Templo Católico 1953 – 1956. Estos soportes son documentos con una riqueza intrínseca, porque registran fotografías en alta definición, en las que se pueden apreciar monumentos que desaparecieron después de la Primera Guerra Mundial. El Archivo Histórico Javeriano Juan Manuel Pacheco S.J. tiene en total la custodia de 2785 diapositivas en vidrio, las cuales hasta el día de hoy se conservan en un antiguo fichero bibliotecario de madera.