Perdonar sí, olvidar no. Una aproximación a la reconciliación en Colombia desde los sentimientos morales - López López, Edgar Antonio; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. (2013)
En el desarrollo de la investigación “Creer en lareconciliación”, el contacto directo con las víctimas demasacres y desplazamientos forzados en Colombia ha servido para constatar la importancia que tienen las teorías de los sentimientos morales en la preparación de un posible proceso de reconciliación, que pase por la experiencia liberadora del perdón por parte de las víctimas y de la solidaridad por parte de la sociedad civil. Estos problemas ocuparon la atención de Guillermo Hoyos durante los últimos años de su actividad filosófica. Este artículo se apoya en las teorías de los sentimientos morales para valorar las contribuciones del filósofo colombiano y subrayar la importancia que tienela memoria en la lucha contra la impunidad y la superación de la indiferencia, elementos necesarios en los procesos dereconciliación.