Composición del Consejo de Administración y desempeño financiero en Colombia - Mora, Ingry (2023)
El estudio del Gobierno Corporativo y la conformación del Consejo de Administración ha adquirido una gran relevancia durante los últimos años debido a la importancia de los sistemas de administración en el éxito y la creación de valor en las corporaciones, junto con la necesidad de establecer estrategias eficaces para prevenir la corrupción y el riesgo dentro de estas. En Colombia son pocos los estudios adelantados sobre este tema. Siguiendo esta línea, se estudió la relación entre la composición del consejo administrativo y el desempeño financiero. Tiene un enfoque cuantitativo con alcance explicativo. Se establecieron dos hipótesis alrededor del tema de investigación. En la muestra se consideraron 2408 empresas colombianas. No se incluyeron compañías del sector financiero, listadas en Bolsa de Valores ni empresas reguladas o del sector público. La estructura de la junta directiva se obtuvo de la base de datos financiera Orbis, al igual que los estados financieros y ratios de desempeño. Para el análisis de datos se empleó un modelo econométrico, la Q de Tobin. Además, se calculó el valor de reposición de los activos. Los resultados demuestran que los múltiples nombramientos si disminuyen el valor de la empresa; el número de mujeres en el Consejo de Administración tiene incidencia en el valor de las empresas.