Agricultura intensiva en la baja colonia: El caso de la hacienda "las peñitás"
Durante la última generación de la colonia se experimentó un crecimiento de la población en la Nueva Granada que intensificó las presiones sobre la economía buscando el aumento de víveres y de tierra, los cuales no eran satisfactorios a este crecimiento (1). Mestizos y blancos con una sed de tierra...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 1971
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29395
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/10605
http://hdl.handle.net/10554/29395
- Palabra clave:
- null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Durante la última generación de la colonia se experimentó un crecimiento de la población en la Nueva Granada que intensificó las presiones sobre la economía buscando el aumento de víveres y de tierra, los cuales no eran satisfactorios a este crecimiento (1). Mestizos y blancos con una sed de tierra desplazaron a los indígenas de sus resguardos mientras en Bogotá entre 1739 y 1791 el precio de los alimentos se duplicó y el de la carne se triplicó (2). Fermín de Vargas atribuyó a la expansión demográfica el creciente encarecimiento de los alimentos, aunque la inflación probablemente tuvo en este proceso un papel secundario (3). |
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