Colombia y su adecuación a los regímenes internacionales de la OCDE : el problema de la vulnerabilidad para el sector agrícola - García Briceño, Ricardo (2019)
El presente trabajo aborda el estudio de los regímenes internacionales en el sistema internacional. Como caso concreto se observa el ingreso de Colombia a la OCDE en el gobierno Santos (2010-2018). Ahora bien, la vinculación de un Estado a un régimen internacional genera afectaciones en múltiples niveles. En consecuencia, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿cuál fue la sensibilidad que enfrentó el Estado Colombiano en la aprobación del comité para el sector agrícola y cuál vulnerabilidad puede enfrentar el País en los sectores rural y agrícola por cuenta de su ingreso a la OCDE? Para tal propósito, se realizó un análisis desde la teoría de la interdependencia compleja para analizar la sensibilidad que enfrentó el Estado Colombiano en la aprobación del comité para el sector agrícola y la vulnerabilidad que puede enfrentar en los sectores rural y agrícola por cuenta de su ingreso a la OCDE. La metodología fue de tipo exploratoria, dado que se realiza una aproximación inicial al objeto de estudio y se construyen herramientas analíticas para su abordaje; a su vez, es de carácter hermenéutico al realizarse una lectura crítica de las fuentes citadas y dar interpretación a la evidencia empírica encontrada en informes, discursos y documentos oficiales de los actores vinculados al caso de estudio. Se concluye que el país mostró una baja sensibilidad en la aprobación del comité para el sector agrícola evidenciado en haber sido el primer comité en recibir la aprobación por cuenta de la OCDE. No obstante, en el mediano y largo plazo, el País puede enfrentar una alta vulnerabilidad en estos sectores.