Transformación pedagógica : educación popular para el desarrollo y la paz - Herrera Castañeda, Diana Paola (2022)
Esta investigación de corte cualitativo, descriptiva y construida en el paradigma crítico-social, en diálogo con la educación popular, a través del método Investigación-Acción, se desarrolló en La Dorada, Caldas con un grupo de doce mujeres pertenecientes a la Corporación Casa de la Mujer del Magdalena Centro. A través de la observación y análisis del trabajo de formación, animación y acompañamiento desde metodologías de educación popular, desarrollados por Organizaciones Sociales sin Ánimo de Lucro a nivel Internacional, Nacional y Regional, del trabajo de campo mediante 10 talleres en la Corporación Casa de la Mujer, y de conceptos fundamentales sobre paz, educación para la paz, mujer y construcción de paz, se buscó responder a la pregunta ¿de qué manera diseñar procesos de transformación pedagógica que contribuyan a fortalecer prácticas de participación, escucha e incidencia política, en los procesos de construcción de paz?. La metodología empleada permitió elaborar una rúbrica organizada en cuatro momentos, en donde de manea innovadora se presentan las estrategias de aprendizaje en los procesos de construcción de paz.