La petropolítica en el cambio de los siglos XX y XXI. Rusia como petroestado - Sorokina, Kseniya (2010)
El fenómeno de petropolítica y de los petroEstados, toma fuerza después de la 2da Guerra Mundial cuando el gobierno de los EEUU empieza a preocuparse por el agotamiento de las reservas petrolíferas. Esta cuestión da impulso para que el crudo se convierta en el asunto de la política exterior estadounidense y de otros Estados que aplican la petropolítica. Gracias a sus recursos naturales (petróleo y gas) Rusia tiene la oportunidad de volverse otra vez una superpotencia en el escenario político internacional y equilibrar el Sistema Internacional. La petropolítica rusa es la base de las relaciones de cooperación con las ex repúblicas soviéticas a cambio de apoyo político, y de las relaciones de conflicto - el caso de Ucrania y Georgia que son aliados de los EEUU - para proteger sus intereses en la región.