Servicios ambientales en la cuenca del río Güiza consideraciones para una propuesta de incentivos y mecanismos de compensación como instrumentos para la gobernabilidad y la gestión ambiental del territorio - Gómez Navia, Luis Fernando (2010)
El presente trabajo tiene por objeto contribuir a la elaboración de un Esquema de Compensación por Servicios Ambientales (SA) en la cuenca del río Güiza (240.000 en el piedemonte costero del departamento de Nariño), como un aporte para el mantenimiento y/o mejoramiento de su oferta ambiental y la calidad de vida de sus pobladores. La propuesta hace hincapié en identificar alternativas y esquemas de compensación por bienes y servicios ambientales, como proceso de construcción conjunta entre las instituciones, administraciones municipales, y las organizaciones comunitarias presentes en la zona (indígenas, mestizos y afro-colombianos), de manera que viabilicen propuestas de gestión territorial a favor de una mayor estabilidad territorial, autonomía y gobernabilidad. Se sugiere un esquema de operación así como consideraciones sobre oportunidades y limitaciones que pueden representar esquemas similares para el caso del río Guiza. Se espera los elementos abordados puedan ser útiles para la toma de decisiones a nivel regional y como aprendizajes para ofrecer a otras iniciativas de orden nacional relacionadas con los temas sujeto de la investigación.