Modelo molecular teórico del receptor serotoninérgico 5HT2A acoplado a proteína G - Malagón Bernal, Rafael Eduardo; Facultad de Ciencia y Tecnología, Departamento de Química Farmacéutica, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Bogota D.C. (2012)
Objetivo. Construir um modelo molecular teórico da estrutura terciária do receptor 5HT2A de Homo Sapiens, com estruturas obtidas experimentalmente como moldes. Materiais e métodos. Para a elaboração do modelo teórico se utilizou o protocolo estabelecido por Ballesteros e Weinstein para a construção do receptor acoplado à proteína G, por intermédio de alinhamento da seqüência de aminoácidos, perfis de hidrofobicidade, refinamento de bucles por restrições espaciais e minimização da energia com o campo de força OPLS_2005. Resultados. O modelo obtido foi validado pelo gráfico de Ramachandran com 91,7% dos aminoácidos dentro dos limites estabelecidos para os ângulos phi e psi, e um RMSD de 0,95 Å com respeito à rodopsina de bovino. Conclusões. Obteve-se um modelo teórico validado, útil para a realização de estudos de acoplamento ligante-receptor.Palavras-chave: receptor proteína G, perfil de hidrofobicidade, gráfico Ramachandran, união ortoestérica, modelo molecular.