Una vida indefinida : el difuso objeto de la Bioética. Hacia una ontología-política en la bioética - Oviedo Correa, Yairsiño (2018)
Este trabajo inicia con una confirmación: que la vida, que actualmente es objeto de reflexión, estudio y apropiación insaciables, nunca ha sido definida en tanto fuente y fundamento de lo viviente. A pesar de esta indefinición, la vida ha sido delimitada y determinada desde perspectivas políticas, económicas y tecnocientíficas, es decir, definida con la intención de darle un valor de uso en distintos contextos; en estos, lejos de un relativismo, se acogió la definición dada por las biociencias, en las cuales la vida es descrita y entendida en términos puramente bioquímicos e informáticos. La Bioética es uno de esos contextos, a pesar de que, en su origen, tenía el proyecto de una crítica de los efectos negativos de las biociencias y las biotecnologías. Por lo anterior, el objetivo principal del trabajo es mostrar la necesidad de que la Bioética cuestione la definición bioquímica de vida para reafirmar su enfoque crítico y tomar distancia de una asimilación con la biopolítica. Para esto, se prueba que la mencionada definición surgió como consecuencia de una indistinción básica entre bíos (vida cualificada) y zoē (nuda vida) en la que la vida es reducida a su pura composición fáctica, facilitando su continua delimitación y, por lo tanto, la jerarquización y clasificación de los vivientes. Esto quiere decir que la determinación de la vida como fundamento de la realidad está atravesada por la continua definición y decisión sobre su valor, su calidad, su caracterización como la vida buena y su uso.