La narrativa autobiográfica generada a partir de la experiencia estética con la música - Cano Silva, Ivonne Nayibe (2016)
La presente investigación cualitativa, de alcance exploratorio y descriptivo, buscó caracterizar la narrativa autobiográfica generada a partir de la experiencia estética con la música en adultos entre 25 a 40 años, esto a partir de la teoría propuesta por Jerome Bruner (2000) los universales de las construcciones narrativas, y la teoría de Daniel Levitin (2014) en torno al cerebro musical del hombre, éste autor tipifica las canciones en sólo seis tipos. Para el diseño y la obtención de los datos se parte de una entrevista estructurada donde se les plantea a los participantes que identifiquen seis canciones representativas en sus vidas, y relaten sus conexiones o vínculos de su experiencia con dicha música, con los datos obtenidos con los ocho participantes se describen y analizan los elementos del relato que emergen del participante a partir de las teorías del pensamiento narrativo, a la vez, se relaciona la experiencia estética de la música y la narración autobiográfica, lo anterior hizo posible teorizar en torno a cómo las personas a partir de su experiencia estética con la música generan relatos autobiográficos.