Sensibilidad intercultural en la entrevista consular - Fernández Fernández, Ana María (2018)
Los encuentros interculturales exigen de los individuos habilidades no solo de carácter lingüístico-comunicativo sino también de carácter intercultural, donde la sensibilidad intercultural ejerce una función de suma importancia para entender el mensaje que cada interlocutor desea transmitir en la comunicación. Esta habilidad, evita los malentendidos y la visión estereotipada del otro, permite entender la diferencia y aceptarla a tal punto que logra contribuir con la creación de sociedades más justas, abiertas y pluriculturales. Dicho lo anterior, la sensibilidad intercultural se constituye en un elemento fundamental en los encuentros interculturales, ya que es a partir de ella que los seres humanos logran entender la complejidad que implican los encuentros interculturales y pueden entender y tratar la diferencia de mejor manera. Por ello, el objetivo de esta investigación es diseñar una guía práctica digital, dirigida a los funcionarios consulares de la Embajada de los Estados Unidos en Bogotá, que facilite el encuentro intercultural en el marco de la entrevista consular. El material está diseñado a partir de los conceptos teóricos que presentan Walsh (2004), Castro (2000) y Bennett (2004) al respecto de la aceptación de la diferencia y la sensibilidad intercultural. En cuanto a la metodología empleada para el desarrollo de la guía, se sigue la ruta de diseño de material presentada por Jolly & Bolitho (2004), y se enmarca el estudio en la investigación cualitativa de tipo práctico. Finalmente, se da evidencia de la relevancia del material diseñado en cuanto a que permite reflexionar sobre la importancia de desarrollar la sensibilidad intercultural y sus implicaciones en el contexto particular en el cual se desarrolla la presente investigación. Los resultados de los evaluadores expertos mostraron que el material diseñado sí responde a las necesidades evidenciadas en la población a la cual está dirigida la guía que aquí se presenta. Por ejemplo, las pautas hacen reflexionar al funcionario sobre los estereotipos y prejuicios que tiene acerca de los colombianos y que ser consciente de esto puede crear un cambio en el comportamiento que mejorará la experiencia de la entrevista. Asimismo, se considera que la guía es pertinente en cuanto fue diseñada para una población específica y evidentemente tuvo en cuenta sus necesidades particulares y las situaciones determinadas en las cuales los usuarios requerirán este conocimiento.