"Uno nace, muere y se queda wayúu". Un viaje hacia Jepira - Díaz Moreno, María Fernanda (2022)
Esta investigación está centrada en reconocer cuáles son lo significados del ser mujer wayúu que desafían estructuras de poder y fortalecen su identidad colectiva, para ello se centró el análisis en tres objetivos: visibilizar las violencias que experimentan las mujeres wayúu en su vida cotidiana; dar cuenta de los referentes que configuran la capacidad de agencia de las mujeres wayúu en su territorio; y reconocer las prácticas de resistencias y re-existencias que configuran la identidad de las mujeres wayúu. Para el proceso investigativo se consideró fundamental traer la voz de las mujeres que construyeron este camino desde una epistemologia de la articulación, la cual permitió tejer conocimientos situados encarnados, localizables y prácticos. Desde allí, se fueron hilando diversos referentes del ser mujer wayúu y consolidando herramientas en el marco de los abordajes psicosociales.