El lenguaje de las víctimas: silencios (ruidosos) y parodias (serias) para hablar (sin hacerlo) de la desaparición forzada de personas - Gatti, Gabriel; Universidad del País Vasco (2011)
Partindo dos resultados de uma pesquisa desenvolvida entre 2005 e 2008 sobre osuniversos sociais construídos na Argentina e no Uruguai ao redor da figura do detidodesaparecido, o texto pretende sistematizar algumas respostas a um dos problemasmais densos que esta figura repressiva comporta: o da representação dos fatos e de suasconsequências. O trabalho não se concentra em todas as respostas possíveis, mas simem algumas das mais inovadoras e criativas: as que apostam em falar da impossibilidadede falar (silêncios ruidosos), e as que apostam por forçar a linguagem até seus limites(paródias sérias).