INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LAS NORMAS DE IUS COGENS EN EL SENO DE LA COMISIÓN DE DERECHO INTERNACIONAL, CDI - Abello Galvis, Ricardo; Universidad del Rosario (2011)
Cet article développe les origines des normes ius cogens et son évolution au sein de la Commission de Droit International. Pour ce faire, nous procédons à l’analyse des travaux des rapporteurs chargés du projet de droit des traités dans lequel a été inclus le concept de normes impératives ou de ius cogens. Finalement, nous signalons les différences entre ce genre de normes y le droit international humanitaire.D’après la Convention de Vienne une norme impérative “est une norme acceptée et reconnue par la communauté internationale des Etats dans son ensemble en tant que norme à laquelle aucune dérogation n’est permise et qui ne peut être modifiée que par une nouvelle norme du droitinternational général ayant le même caractère”.