¡Arréglate ese pelo! Reflexión colectiva sobre tensiones y resistencias en el movimiento del pelo afro/rizado natural en Colombia - Narváez Olivera, María del Mar (2022)
La emergencia del movimiento del pelo natural, ha aflorado tensiones y resistencias en quienes nos consideramos parte de una serie de experiencias colectivas que involucran las cuestiones del cuerpo, específicamente del cabello y sus prácticas. Este análisis busca reconocer el movimiento del pelo natural, su historia, representaciones y la vinculación particular de la experiencia de siete mujeres en distintas partes del país, quienes reflexionamos sobre la "naturalidad" del cabello, la racialización del color de la piel, la obligatoriedad por la belleza, las relaciones complejas con el cuerpo y prácticas como la definición del rizado y el tranzado del cabello, para realizar un análisis que busca aproximarse a la relación movimiento del pelo natural y matriz de opresión entre raza, clase y género.