Análisis dosimétrico de paciente específico considerando movimiento respiratorio en cáncer de pulmón - Castillo Díaz, Guillermo andres (2021)
En la actualidad, los simuladores físicos usados en la mayoría de los centros de radioterapia en Colombia no consideran incertidumbres por cambio de medio y movimiento de los tumores en las medidas de control de calidad de paciente específico. Por el contrario, estos consideran realizar los controles en medios homogéneos y condiciones estáticas. Al no tener en cuenta dichas variables se genera un sesgo, específicamente en casos de alta heterogeneidad y movimiento causando un error dosimétrico que llega a ser sistemático. En este trabajo se presenta el análisis dosimétrico retrospectivo llevado a cabo en el proceso de control de calidad de paciente específico en casos de radiocirugía de pacientes con cáncer de pulmón tratados en los años (2017-2019) del Centro Javeriano de Oncología del Hospital Universitario San Ignacio (CJO-HUSI). En el mismo, se realizó una cuantificación de la diferencia dosimétrica a partir del cálculo y la medición de la dosis absorbida con dos sistemas de detección (cámara de ionización y película radiocrómica), se usó el inserto de cavidad (densidad homogénea) del simulador físico ArcCHECK (de ahora en adelante simulador Cavity-plug) para condiciones estáticas y el simulador físico CIRS 002FLC heterogéneo en condiciones estáticas-dinámicas. Para hacer medidas dinámicas con este último, se diseñó un sistema electromecánico que permitió simular el movimiento asociado a la respiración con las amplitudes y frecuencias relacionadas con el movimiento pulmonar de un paciente tipo para evaluar su efecto en la distribución de la dosis. Con esto se buscó establecer valores de tendencia en los tratamientos de radiocirugía de pulmón dado el análisis de las diferencias dosimétricas a un número representativo de pacientes, para evaluar el control de calidad de paciente específico en el CJO-HUSI. Como conclusión, el incorporar el movimiento en los SPQA y analizarlo con el sistema de detección película radiocrómica (PRC) hizo que se presente un aumento en la diferencia dosimétrica debido a los efectos físicos (heterogeneidad de la dosis y efecto interacción) y demás variables que deben ser consideradas (parámetros de planeación, protocolos, etc.). Además, se determinó que es necesario realizar correcciones en las mediciones con cámara de ionización y el simulador heterogéneo debido a la determinación de dosis absoluta en medios de baja densidad. Por último, la PRC permitió obtener mayor información de la dosis depositada en una región de interés, sin embargo, es necesario considerar la realización de un proceso cuantificado (en el CJO-HUSI) que permita complementar la información obtenida en este trabajo. El uso del simulador heterogéneo dinámico responde a una recomendación internacional y permite evaluar los SPQA en condiciones más reales de tratamiento.