Positivismo Spenceriano y tradicionalismo en la Constitución de 1886. La regeneración - Ocampo Lopez, Javier; Presidente de la Academia Boyacense de Historia. Director del Postgrado en Historia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. (2004)
El asunto de este trabajo plantea las relaciones existentes entre la corriente filosófica del positivismo y el movimiento que surgió en Colombia en las tres últimas décadas del siglo XIX, conocido con el nombre de LA REGENERACIÓN.