Experiencias de programas de telemedicina en cuidados paliativos durante la pandemia del COVID-19 : recomendaciones, a partir de una revisión sistemática, para el diseño de un programa - Montes Loaiza, Guillermo Andrés (2022)
La telemedicina es una estrategia a través del uso de herramientas tecnológicas para llevar servicios de salud a distancia. En Colombia existe una necesidad de mejorar el acceso a los Cuidados Paliativos en zonas geográficamente dispersas. Durante la pandemia del Covid-19 el uso de la telemedicina tuvo un gran crecimiento ante la necesidad de distanciamiento social, con experiencias aprovechables para generar recomendaciones para la creación de un programa de Cuidados Paliativos Objetivo: Identificar experiencias en programas de Cuidados Paliativos por Telemedicina durante la pandemia del Covid-19 y generar recomendaciones para el diseño de un programa Metodología: Utilizando términos MeSH relacionados con Cuidados Paliativos y Telemedicina, se realizó una búsqueda en las bases de datos Medline (Ovid), CENTRAL y EMBASE. Se incluyeron estudios observacionales que describían las experiencias obtenidas durante pandemia en los programas de cuidados paliativos en telemedicina. Resultados: Se identificaron 139 estudios desde las diferentes bases de datos, de los cuales, 17 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Se hizo descripción de experiencias del uso de la telemedicina en cuidados paliativos en escenarios como la atención domiciliaria, pacientes hospitalizados incluyendo unidades de cuidados intensivos, consulta externa, hospicios y pacientes ambulatorios para la prestación de servicios como comunicación de situación de la enfermedad, discusión de objetivos terapéuticos, duelo, discusión de diagnóstico y pronóstico con paciente y familiares, apoyo psicológico y espiritual al final de la vida, control de síntomas, reformulación de medicamentos, seguimiento post hospitalización y situación de últimos días. Conclusiones: La telemedicina es una herramienta útil para la prestación de servicios de cuidados paliativos no solo para aumentar el acceso en población geográficamente dispersa, sino para aprovechar los recursos en escenarios como fue el de la pandemia del Covid-19, aplicable a otros escenarios post pandemia con escases de recursos Con esta revisión se puede ver como el uso de la telemedicina en cuidados paliativos, aunque no es un tema nuevo, no ha sido aprovechado teniendo en cuenta su extenso campo de acción y beneficios y es necesario no solo extender su aplicación para beneficio en el ámbito clínico, sino también promover la investigación en este campo.