Impacto socioeconómico de la sustitución de cultivos agrícolas sobre los trabajadores de la Hacienda Misiones del municipio El Colegio en Cundinamarca - Gómez Pinzón, Johnny Harold (2011)
Desde el año 2002, hasta el año 2008, en la provincia del Tequendama en el departamento de Cundinamarca, se presentó una característica que no fue ajena a la realidad cafetera y que en varias partes del departamento se evidencia, la cual era la eliminación del cultivo de café en las grandes fincas y haciendas. A lo largo de este trabajo de investigación se trata de indagar por que en los últimos años de la Hacienda Misiones se ha suscitado una eliminación del cultivo del café, analizando varios factores para entender cuál ha sido el impacto social y económico. Se hace una explicación en primer lugar acerca de la historia y el desarrollo de la Hacienda Misiones, luego se analiza el impacto social y económico sobre los trabajadores de la Hacienda, describiendo como han sido los procesos y los diferentes cambios tanto en la hacienda como en las familias.