Efectos asimétricos de la política monetaria en Colombia sobre la cuenta corriente y sus componentes - Taborda Ruiz, Sergio Andrés (2021)
Este documento estudia la relación entre la tasa de interés real de política monetaria en Colombia y la cuenta corriente y sus componentes por medio de funciones de impulso respuesta, utilizando la metodología de Jordà (2005). Se encuentran efectos asimétricos, donde un recorte en la tasa de referencia no tiene efectos significativos sobre la senda de la cuenta corriente y sus componentes, mientras que un aumento en la tasa sí está asociado con un menor déficit en la balanza comercial de bienes y, por lo tanto, en la cuenta corriente.