La civilización chibcha y la construcción de la nación neogranadina - Guarín Martínez, Oscar; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
A aparição da civilização Chibcha não tem antecedentes prévios ao século XIX, quando emerge na historiografia do século XIX. O presente artigo problematiza e analisa a maneira em que a ideia de uma civilização Chibcha, precedente à formação da nação, foi um argumento empregado pela historiografia do século XIX, para gerar uma ideia de continuidade histórica e unidade política da nação neo-granadina.