La conferencia del mar y la controversia colombo-venezolana - Ortega De Lemo's, María Luisa (1979)
El estudio del actual conflicto colombo-venezolano tiene como base el Derecho del Mar puesto que en él se plantea la cuestión económica del aprovechamiento de los recursos marinos y submarinos y la delimitación de la plataforma continental, mar territorial, zona contigua y altamar. . Sobre este marco general, de carácter internacional ubicaré la contro1-versia colombo-venezolana, buscando sus orígenes históricos en los confrontamientos posteriores a la Separación de la Gran Colombia, por la delimitación de las fronteras terrestres y fluviales. Este conflicto ha sido trasladado en la actualidad a la delimitación de la soberanía marítima. Ambos tienen en común la defensa de intereses económicos que forman parte de la consolidación política de un Estado.