Diseño de un modelo de gobernanza para mejorar el desempeño social y ecológico en la Serranía de las Quinchas en Otanche, Boyacá - Katz Asprilla, David Mauricio (2019)
La Serranía de las Quinchas en Otanche, Boyacá, es un ecosistema de alto valor, que resulta de especial atención por su alta biodiversidad y por las relaciones sociales y formas culturales que allí se desarrollan. Este mismo, por su potencial generador de recursos y por las actividades que allí se llevan a cabo, está siendo deteriorado, lo cual plantea la duda sobre su sostenibilidad en el tiempo. Distintas apuestas se han realizado sobre el manejo de los recursos de uso común, encontrando una corriente que considera relevante el potencial del desarrollo de la acción colectiva y la autogestión en el territorio. Bajo esta mirada, se utilizó el enfoque de los sistemas socio ecológicos (SSE), que analiza desde la complejidad, la interacción entre los sistemas sociales y los sistemas ecológicos. El lente de los SSE, desde una perspectiva de gobernanza, pone de relieve la importancia de la conservación de los recursos desde una óptica de arreglos institucionales anidados a complejidades socioecológicas (Janssen & Ostrom, 2006). De esta forma, la presente investigación muestra los resultados de la aplicación del marco analítico de los SSE para la Serranía de las Quinchas. Aquí se caracterizaron las ocho categorías que lo componen, dando lugar para el desarrollo de una propuesta de modelo de gobernanza para mejorar el desempeño social y ecológico de la Serranía de las Quinchas en Otanche, Boyacá.