Participación política de la población afrocolombiana residente en Bogotá - Durand Baquero, Patrick (2011)
El presente trabajo tiene como propósito acercarse a la realidad política de la comunidad afro colombiana residente en Bogotá. Esta búsqueda está motivada por el evidente incremento de dicha comunidad en la capital del país tanto por causas del conflicto armado como por motivos económicos. Existen diversos estudios particulares y oficiales, que señalan como una necesidad de las políticas públicas dirigidas a la población afrocolombiana, palenquera y raizal, superar la noción que prefigura esta población desde la imagen del campesino que vive en las riberas de los ríos del pacífico colombiano, de manera que la concepción legal, cultural y política sea más amplia y verdaderamente incluyente. Así a la luz de la legislación que para estos grupos han redactado, tanto el gobierno nacional como las dos últimas alcaldías, es pertinente dar una mirada al proceso de organización social y participación política de estos actores en la dinámica capitalina. Y analizar los avances y retrocesos propios del proceso de participación política d esta comunidad, tanto en movimientos de carácter específicamente étnico, como en cualquier otro movimiento o partido político de la ciudad.