Estudio empírico en plantas de beneficio de carbón mineral localizadas en San Javier, Sonora, México, para diseñar un sistema sostenible de producción más limpia - Duarte-Verdugo, Luis Enrique (2017)
Nesta pesquisa realizou-se um estudo empírico em plantas de beneficiamento de carvão mineral localizadas no município de SanJavier, no estado de Sonora, no México, a fim de projetar um modelo sustentável de produção mais limpa que dê solução aos problemas que geram estas plantas de beneficiamento de carvão mineral, quando em operação. Identificou-se como problema principal que as plantas de beneficiamento de carvão não contribuem ao desenvolvimento sustentável, pois geram grande quantidade de emissões que afetam o recurso humano que labora nestas plantas e impactam negativamente no meio ambiente queas rodeia. Para obter a informação requerida no design do modelo e a consecução de objetivos, utilizaram-se dois instrumentos: um inquérito e a Matriz de Leopold. Com ambos os instrumentos obtiveram-se resultados que sustentaram o modelo proposto. O modelo obtido nesta pesquisa é de aplicação geral, pois pode se utilizar em qualquer sistema de produção.Palavras-chave: Estudo empírico, produção mais limpa, desenvolvimento sustentável, meio ambiente.