Teologías y métodos - Vélez Caro, Olga Consuelo (2005)
Este artículo pretende mostrar las consecuencias de las nuevas maneras de hacer teología para la academia y para la articulación del quehacer teológico. Se divide en tres partes. En la primera “Del método a los métodos” se señala la importancia de la reflexión sobre el método y la afirmación de la pluralidad metodológica En la segunda parte, “De las especialidades a las especializaciones funcionales” se ofrece un elemento articulador para las diversas especializaciones de la teología. Finalmente, en la tercera parte, “Construyendo teologías contextuales e interculturales” se indican algunas claves hermenéuticas para el desarrollo de teologías contextuales. Es importante resaltar que el artículo invita a que en las facultades de teología se propicie e impulse un trabajo teológico en estas líneas y que éste se refleje, efectivamente, en los currículos de sus programas.