Presupuestos epistemológicos para una visión de sujeto integral - Vélez, Olga Consuelo (2000)
Hoy el «rescate de la subjetividad» o la «vuelta al sujeto» es signo de los tiempos. No nos referimos al sujeto en términos abstractos, teóricos o individualistas; hablamos de un sujeto integral que piensa, siente, cree, actúa, se relaciona con los otros, con el mundo y con Dios. Este artículo pretende examinar los presupuestos epistemológicos para esta visión de sujeto integral. Dicho examen concluye que la conciencia humana no es sólo fuente del conocimiento teórico sino también de todas sus aplicaciones prácticas y, ciertamente, de toda actividad mediada por los sentimientos en tensión hacia los valores. Por tanto, apropiarse de la conciencia intencional es la posibilidad de rescatar una subjetividad integral que responda a los desafíos actuales.