Alternativas para aumentar la productividad en el sistema de explotación bovina extensiva de cría en el municipio de La Primavera, departamento del Vichada - Trillos Gualteros, Daniel (2010)
Las sabanas naturales del Municipio de La Primavera en el Departamento del Vichada, se encuentran listas para desarrollar la producción ganadera que el país necesita, observándose en los últimos años un incremento considerable del censo bovino del Municipio, registrándose al día de hoy, un número superior a las 100.000 cabezas de ganado de acuerdo con las cifras registradas por el programa de vacunación contra la fiebre aftosa que es coordinado por la oficina de Fedegan en el municipio. Sin embargo esto no ocurre aun, debido a la falta de acceso a créditos por parte de los ganaderos de la región, la falta de inversión de las empresas privadas por desconocimiento de parámetros como, área y forma de tenencia de tierra de los predios, conformación y manejo de praderas, disponibilidad de maquinaria, suministro de suplementos minerales, costos de producción, capacidad de carga y tasa de natalidad de los hatos, disponibilidad y capacitación de la mano de obra existente. El presente trabajo de investigación pretende enriquecer la información existente sobre el desempeño técnico y financiero de las explotaciones de la Región y servir de herramienta para la toma de decisiones de los nuevos inversionistas que están llegando al Municipio. Se propone comprar los diferentes tipos de sistemas de producción en sabanas naturales, con el fin de buscar alternativas que permitan obtener soluciones tecnológicas aplicables al contexto regional y mejorar la rentabilidad de los hatos.