Tasa de desempleo para Colombia desde un enfoque de flujos de la fuerza laboral - Salas Arias, Rubén David (2023)
La investigación estima la tasa de desempleo de largo plazo para Colombia desde un enfoque de flujos de fuerza laboral a nivel urbano en el periodo comprendido entre 2010 y 2021. Aplico un Modelo de Vector de Corrección de Errores – VECM de acuerdo con la estrategia empírica propuesta por Tasci (2012), la cual consiste en relacionar la producción nacional con los flujos de fuerza laboral para reconstruir la tasa de largo plazo, siguiendo la propuesta teórica y práctica de Shimer (2005, 2007, 2012) y Lasso (2013, 2020), respectivamente. La tasa de desempleo de largo plazo para el periodo de análisis fue en promedio 11,51%. A su vez, descompongo la desocupación de estado estacionario según la tasa de separación o de obtención de empleo. Encontrando que la dinámica de la tasa de desempleo se explica en un 95% por el flujo de separación del empleo.