Medidas de protección al consumidor de seguros en contextos de liberalización de mercados - Sánchez Guerrero, Daniel; Compliance en Allianz Colombia (2016)
Este artículo presenta algunas medidas de protección al consumidor de seguros, en contextos de liberalización de mercados, con base en la normatividad e instituciones más relevantes del Reino Unido, Alemania y Colombia. Los ejes de comparación utilizados en este artículo para comparar instituciones existentes actualmente en estas tres naciones son (i) medidas normativas y (ii) medidas bilaterales y multilaterales. Con base en experiencias europeas, se plantea que resultaría deseable una mayor intervención del regulador colombiano, mediante mecanismos bilaterales y multilaterales, dadas las evidentes limitaciones que tiene la protección al consumidor de seguros colombiano en el contexto de la liberalización del mercado asegurador colombiano.