Programación de la producción en un flow shop flexible que minimiza la tardanza total ponderada y los costos de alistamiento : caso de estudio empresa JLS jabonería - Grattz Rodríguez, Ibeth (2019)
En este estudio, se propone dar solución al problema de programación de la producción de la empresa JLS Jabonería. Esta empresa presenta varios inconvenientes en la programación de las órdenes de sus clientes, lo que ocasiona un alto porcentaje de incumplimiento en los pedidos. Adicionalmente, la empresa atraviesa dificultades económicas. Estas dificultades se abordan mediante la reducción de aquellos costos que puedan ser atacados con la programación de trabajos, buscando beneficiar la reducción del desperdicio de recursos económicos. Para resolver este problema, se propone la aplicación de un algoritmo multiobjetivo NSGA2, que busca minimizar la tardanza total ponderada y el costo total de los alistamientos. A partir de los resultados obtenidos, se encuentra que la metaheurística planteada, mejora significativamente los dos objetivos abordados, en relación con el resultado actual de la empresa.