Etnografía, epistemología y reflexividad. Experiencia de acompañamiento a una comunidad en resistencia en México - Arriaga Ornelas, José Luis (2018)
Este é um texto epistemológico que visa fazer uma observação de segundo ordem. É um trabalho reflexivo sobre a postura de quem, fazendo antropologia “desde o sul”, já acompanhou o povo de Xochicuautla, município de Lerma, Estado do México, na sua resistência de anos contra um projeto rodoviário que atravessaria o território da comunidade. O argumento a desenvolver faz referencia, em um primeiro momento, a quem visa fazer trabalho etnográfico como observador; em um segundo momento detém-se no objeto observado e o desenvolvimento da sua capacidade para se pensar a si próprio, se delimitar de um entorno e se autoorganizar. Os principais resultados fornecidos são: a constância de um tipo de trabalho etnográfico que abona à recuperação do ser histórico do sujeito de estudo, com sentidos crítico e ético diferentes a quadro nomológico-descritivo da antropologia eurocêntrica; e uma proposta de ruptura epistemológica com o pensamento moderno-ocidental e sua estética representacionista.