Calidad de vida y salud bucal: Perspectiva de adultos mayores atendidos en la red hospitalaria pública de Medellín, Colombia - Alzate Urrea, Santiago; Universidad de Antioquia (2015)
Objetivo: analisar a percepção da população de idosos sobre sua qualidade de vida, relacionando-a com o seu estado de saúde geral e bucal, desde o discurso dos seus atores primários. Materiais  e métodos: estudo qualitativo etnográfico, realizaram-se 13 grupos focais (gf) com população adulta ≥ 65 anos, assistentes à e.s.e. Metrosalud (Medellín). Transcrição textual dos GF e análise de conteúdo de acordo com categorias foi feito, identificando pontos de concordância, discordância e tendências dos dados. Resultados: analisaram-se cinco categorias: saúde autopercebida e fatores que influenciam o estado de saúde; qualidade de vida, qualidade de vida com saúde e qualidade de vida relacionada com a saúde bucal; apoio familiar e social; envelhecimento saudável; e acesso a serviços de saúde. Conclusão: a autopercepção sobre a qualidade de vida é aspecto fundamental para avaliar as determinantes da saúde na população idosa.