Género, ciudadanía y presupuesto público : la perspectiva de género en el presupuesto de Bogotá en 2010 ¿una realidad? - Mena Carrera, Cecilia Elizabeth (2011)
Se establece una relación de doble vía Estado ciudadana - Estado, a la luz de la Presupuestación Sensible al Género. En la relación Estado - ciudadanas se analiza cómo la Alcaldía Mayor de Bogotá D.C, ha incorporado o no, los planteamientos de la Política de Mujer y Géneros en su Plan de Desarrollo 2008-2012, y en su presupuestación, traduciéndose en acciones concretas hacia las mujeres en el período 2010| en la relación ciudadanas - Estado, se analiza el aporte y participación de las mujeres de dos localidades de Bogotá: San Cristóbal, y Rafael Uribe, en los procesos de planeación y asignación de recursos, en los períodos mencionados, utilizando el mecanismo de presupuestos sensibles al género, como instrumento para su ejercicio político. Se ha nutrido de sentido tanto ético como político a esta relación circular, visibilizando ambos actores como agentes corresponsables de la construcción de su sociedad. El aporte de esta investigación es abordar los presupuestos sensibles al género, no solo desde la mirada del Estado a las mujeres, sino desde la mirada de las mujeres al Estado, indagando en el terreno, las dificultades, logros y retos, visibilizando elementos de tipo cualitativo que permitan fortalecer los ejercicios participativos de las mujeres, en sus procesos de contraloría social, en el ejercicio de su democracia, entendiendo a los presupuestos como mecanismos para la exigencia de sus derechos, para el seguimiento de acciones en sus localidades y para la participación colectiva en la construcción de sus territorios.