Sobrecarga de los cuidadores de pacientes oncológicos usuarios de la Clínica Cancerológica, en San José de Cúcuta - Vega Angarita, Olga Marina; Universidad Francisco de Paula Santander (2013)
Este é um estudo descritivo de corte transversal que avaliou o grau de sobrecarga dos cuidadores familiares de pacientes oncológicos usuários da Clínica de Cancerologia. Mediante uma amostra não probabilística e a verificação de critérios de inclusão foram estudados 170 participantes, que responderam ao Questionário de Caracterização Sociodemográfica e a Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit. Em geral, afirma-se que o grau de sobrecarga dos cuidadores é alto em 79,4 %. Da mesma forma, na dimensão física (78,2 %), psíquica (43,5 %), social (45,9 %) e na econômica (88,8 %) apresentou-se o mesmo comportamento. Tal situação evidencia a intensa carga que ocasiona o fato de cuidar a um parente com doença oncológica na vida do cuidador.